Museo de la gominola HARIBO

El símbolo de Haribo en la entrada del museo.Si pasan por el extraordinario pueblo de Uzès, en la comarca interior del Uzége, no dejen de visitar el mágico museo de la golosina. Podrá conocer la historia de las golosinas HARIBO y pasar un día inolvidable disfrutando de dulces olores y sabores. ¡Un placer para grandes y pequeños!

El museo abrió sus puertas en 1996 y desde entonces ya ha recibido más de 100.000 visitantes. En el centro de producción les mostrarán y explicarán el proceso de fabricación del caramelo de goma y del regaliz.

En el museo podrán conocer la epopeya de los creadores de la marca alemana, la historia y evolución de la empresa que se ha ido expandiendo por el mundo.

Además, podrán admirar centenares de viejos objetos expuestos y documentados relacionados con la fabricación de caramelos desde los orígenes de la industria en la región. La variedad de máquinas antiguas, artilugios, carteles, cajas, los primeros testimonios de la propaganda y de la evolución de los envases les trasladarán a un mundo donde fabricar golosinas era un arte.

Foto del gran muñeco que lleva el nombre de la marca, a las puertas del Museo-Fábrica.

Durante el recorrido, diferentes herramientas interactivas les permitirán aprender de una forma divertida: videos, pantallas táctiles, máquinas configuradas especialmente para el museo o juegos para los más jóvenes.

El personal les acogerá y les darán fichas con las que podrán degustar golosinas antes de llegar a la increíble tienda donde encontrarán sus golosinas favoritas en envases de diferentes tamaños a muy buenos precios. Además, toda la familia podrá hacerse una foto con el símbolo de Haribo, personalizarla y enviarla gratuitamente a su email.
¡No se pierda este curioso museo!

Haribo a lo largo del tiempo

Aprenderá todo sobre las golosinas, desde su origen hasta nuestros días, pasando por los fantásticos descubrimientos de Hans Riegel, creador de la marca alemana (Haribo es la abreviatura de « Hans Riegel Bonn »). La invención del regaliz, el nacimiento del legendario Oso de Oro, una formidable colección de carteles antiguos y de cajas de antaño…¡un auténtico regalo para la vista!

La región del Uzège, y su capital Uzès han tenido desde el siglo XIX una tradición artesanal e industrial en el sector del dulce y las golosinas. En 1862 se funda en Uzès la empresa que va a fabricar durante más de un siglo golosinas de regalíz y que creará en 1884 la marca ZAN. Esta empresa será comprada en 1987 por Haribo, de ahí la presencia de la marca alemana en Uzès.

Los secretos de fabricación

JN-000354¿Por qué las golosinas están tan buenas? ¿De qué están hechos los caramelos de gelatina y por qué son tan buenos para nuestro organismo?

¿Cuáles son las técnicas que se utilizan para hacer golosinas?. Gelatina que se transforma en cocodrilo, hojas de menta dentro de pastillas, raíces que se enrollan en regalices….¿Cómo se hace? ¡¡Podrá descubrir todos los secretos de fabricación en el museo HARIBO!!

En la foto vemos las ollas de cobre donde se fabricaban las gominolas de Haribo. Foto de Flickr de jose nicolas photographe.

Interactividad

Cuando cumplió 10 años, el museo pasó a tener un tamaño más grande y dotándose de un nuevo marco en el que la tecnología sirve para descubrir el mundo de las golosinas y ofrece la posibilidad de descubrir los secretos de la glotonería. Este nuevo espacio se llama: “de la materia al placer” y tiene un recorrido en cuatro etapas:

• La primera está consagrada al ingrediente principal de la golosina: el azúcar. Su cultivo, extracción, propiedades nutricionales y cualidades.

•La segunda se llama: “la cuba de los ingredientes”, que le sumerge en los secretos de la cocina y en el engranaje de la fabricación industrial.

• La tercera es una pasarela que permite atravesar virtualmente la fábrica. Ruidos, olores…¡uno se creería que está dentro de la fábrica!.

• La última etapa pone a prueba los cinco sentidos. Se trata de adivinar, a partir de pistas, la especialidad HARIBO que se esconde tras el árbol de los sentidos.
Vengan a probar todo tipo de sabores: desde los más azucarados hasta los más afrutados y ácidos. Y descubran en este lugar mágico deliciosas recetas.

Nuevas actividades
A partir de ahora tanto pequeños como mayores podrán ver y participar en la fabricación de los famosos ositos de oro.

Tienda

haribo-uzes-museo-provenzaEn la tienda HARIBO encontrará una variedad irresistible de productos HARIBO: caramelos de gelatina, hechos con azúcar, jarabe de glucosa y gelatina (ositos de oro, tropifruttis, fesones, happy cola…); geles dulces y regalices, que además tienen harina de trigo (spaghetti de fresa, regalices rellenos de sandía, regaliz oro…) y ¡muchos más!. Existen envases diferentes: cajas, bolsas, estuches, a granel….

Y además hay otros productos como camisetas, gorras….

Foto de los productos de Haribo en su tienda. Foto de Flickr Francois Jouffroy.

Parque Haribo

Los niños podrán también divertirse en el parque Haribo donde hay un trampolín y un castillo hinchable a su entera disposición.

Horarios de apertura

Abierto durante todo el año de 10h-13h y de 14h a 18h.
Última entrada: 1 hora antes del cierre.
Temporada de verano (1 de julio – 31 de agosto): abierto todos los días de 10h-19h sin interrupción.
Cerrado los lunes, salvo los festivos y de vacaciones escolares.
Cerrado por vacaciones: las 3 primeras semanas de enero.

Tarifas
– Adulto: 5 €
-Niño: 3€
-Grupo: 4 € (a partir de 10 personas)